Skip to main content

Сопоставление услуг и анализов

В связи с тем, что сопоставлением услуг с лабораторными исследованиями занимаются зачастую не лабораторные сотрудники, а сотрудники других подразделений, у которых не должно быть доступа к настройкам лабораторных исследований, начиная с версии КСАМУ ____________ это механизм был переработан и вынесен из настроек анализа в отдельную форму. (Рис.1)

изображение.pngРисунок 1.

Табличная часть справочника содержит элементы сопоставления услуг с анализом, либо исследованием. (Рис.2)

изображение.pngРисунок 2.

Столбцы:

  1. Федеральная услуга - Федеральный код услуги. Соответствует коду МЗ из настроек услуги (Рис.3)
  2. Код НМУ - внутренний код МО для услуги, соответствует значению "Код" из настроек услуги (Рис.3)

    изображение.pngРисунок 3.

  3. Услуга - наименование услуги из номенклатуры услуг МО
  4. Наименование - наименование анализа/исследования, сопоставленного с услугой
  5. Анализ родитель - заполняется только для сопоставленных исследований. Соответствует анализу, в состав которого входит исследование.

В шапке справочника есть два поля для поиска. Поиск можно осуществлять по услуге, анализу, исследованию. Если в поле поиска по исследованию из справочника выбрать анализ, то в табличной части отобразится он сам, при наличии сопоставления, и все исследования, которые входят в его состав, так же, при наличии сопоставления. Анализы и исследования без сопоставления с услугами в табличной части не отображаются. (Рис.4)

изображение.pngРисунок 4.

Открыть настройки сопоставления услуги с исследованием/анализом можно двойным щелчком левой кнопкой мыши, либо кнопкой редактирования (Рис.5).

изображение.pngРисунок 5.

Для добавления нового сопоставления, следует нажать кнопку "Плюс" (Рис.6).

изображение.pngРисунок 6.

Форма настройки содержит следующие элементы (Рис.7):

изображение.pngРисунок 7.

  1. История - кнопка, открывающая историю изменения объекта.
  2.  Код - внутренний код МИС. Заполняется автоматически, но может быть задан вручную.
  3.  Наименование - заполняется автоматически. Копирует наименование выбранного анализа/исследования. Недоступно для редактирования.
  4.  Услуга - поле для выбора услуги из номенклатуры.
  5.  Поле для отображения кода услуги (рис. 3, пункт 1)
  6.  Исследование - поле для выбора анализа/исследования из справочника.
  7.  Набор стандартных элементов управления табличной частью. Добавление элемента, редактирование, сохранение, удаление, обновление.
  8.  Табличная часть, содержащая правила заполнения услуг (в карту оператора, в заказ на платные услуги и т.д.).
  9.  Исключение - отметка, указывающая на то, что данное правило является исключающим, т.е. услуга не будет подставляться в манипуляции или в заказ при соблюдении указанных условий. Пример тут.
  10. Вид оплаты - столбец для выбора вида оплаты, для которого используется услуга указанная в шапке (Рис. 7, пункт 4). Если вместе с видом оплаты установлен признак "Исключение", то для указанного вида оплаты услуга не подбирается.
  11. Особый случай - столбец для выбора особого случая, для которого используется услуга указанная в шапке (Рис. 7, пункт 4). Если вместе с особым случаем установлен признак "Исключение", то для указанного особого случая услуга не подбирается.
  12. Тип карты - столбец для выбора типа карты, для которого используется услуга указанная в шапке (Рис. 7, пункт 4). Если вместе с типом карты установлен признак "Исключение", то для указанного типа карты услуга не подбирается.

При попытке настроить сопоставление, которое уже есть в справочнике, программа выдаст сообщение о том, что такое сопоставление уже настроено (Рис. 8)

изображение.pngРисунок 8.

Примеры настроек:

изображение.pngРисунок 9.

Если табличная часть пуста, значит для выбранного исследования указанная услуга будет подбираться везде для всех видов оплаты, типов карт и особых случаев (Рис. 9)

изображение.pngРисунок 10.

Если в табличной части указан вид оплаты, значит для выбранного исследования указанная услуга будет подбираться только для типа оплаты ОМС, для всех типов карт и особых случаев (Рис. 9)

Точно так же работает выбор особого случая и типа карты.

изображение.pngРисунок 11.

Если в табличной части вместе с признаком, например типом оплаты, установлен признак "Исключение", значит для выбранного исследования указанная услуга будет подбираться всегда, кроме типа оплаты ОМС (Рис.10).

Правила и набор признаков можно комбинировать любым удобным способом (Рис.12), но старайтесь избегать противоречий (Рис.11)

изображение.pngРисунок 12.

изображение.pngРисунок 13.