«Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)»
Для данного документа на текущий момент предусмотрено 2 вида справки, каждый из которыйх формируется на основании своего приказа и СЭМДа:
-
Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) (СЭМД 103) - Данный вид справки формируется на основе руководства по реализации СЭМД и приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29Н. Для корректного оформления справки, необходимо заполнить обязательные поля:
-
"Наименование места работы" - Для удобства поле можно заполнить нажав на соответствующую кнопку напротив поля и выбрав подходящий вариант из справочника.
-
"Професси" - поле заполняется из НСИ справочника (1.2.643.5.1.13.13.99.2.855)
-
"Результат осмотра"
-
"Группа здоровья"
-
"Комиссия" - число подписантов настраивается в справочнике "Выгрузка (РЭМД, ВИМИС)".
-
-
Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) (СЭМД 194) - Данный вид справки был отключен по решению министерства здравоохранения РФ с 01.07.2024г. Данный документ формировался на основе руководства по реализации СЭМД, приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29Н и приказа Минздрава РФ от 18.02.2022 № 90Н. На смену данной справки прийшел СЭМД 230. Для формирования справки, помимо обязательных полей для СЭМД 103, так же надо заполнить данные:
-
"ИНН/ОГРН работодателя" - если поле "Наименование места работы" было заполнено через кнопку "Выбрать из справочника 'Места работы'" и в данном справочнике имеется соответствующая информация, то поле заполниться автоматически.
- "Вредные факторы" - при необходимости можно указать несколько вариантов фредных факторов. Данные заполняются из НСИ справочника (1.2.643.5.1.13.13.11.1060).
-
"Сведения о перенесеных инфекционных заболеваниях" - заполняется либо соответствующее поле, либо табличная часть под этим полем. При заполнении поля, указываются инфекции которые со слов пациент, он не переносил. При заполнении табличной части, указываетс обратная информация, чем и когда болел, при этом список дигнозов будет ограничен, в зависимости от выбранного ранее фактора риска.
-
"Сведения о проф. прививках" - заполняется либо соответствующее поле, либо табличная часть под этим полем. При заполнении поля, указываются прфилактические прививки которые со слов пациента, отсутствуют. При заполнении табличной части, указываетс обратная информация, когда и какую прививку пациент совершал и какой вид прививки был (Вакцинация или Ревакцинация).
-
"Результаты лабораторных исследований" - заполняются в виде табличной части. Если исследования сделаны в ЛПУ, то данные об их результатах можно заполнить только из документа оформленного в программе. Для автоматического заполнения данных рекомендуется использовать кнопки "Выбрать результаты исследований" или "Выбрать реультаты бак. исследований". При этом поля с датой, названием документа, номером и значениями результата будут не редактируемыми. Если эти поля окажутся пустым, значит выбранный анализ в программе оформлен не корректно и его необходимо переделать лаборантам ЛПУ.
Если анализ выполнялся в друго ЛПУ, то табличная часть заполняется вручную, пропуская колонку "Лаб. исследование". Для этого необходимо начать заполнение с колонки "ЛПУ", при нажатии на неё программа выдаст уточняющий вопрос (рисунок 1). В данном окне необходимо выбрать вариант "Нет" - не текущем ЛПУ и в открывшемся окне указать где именно проводилось исследование. При выборе стороннего ЛПУ подойдут только те записи у которых есть значение "УИД МЗ РФ", так как эти учреждения считаются одобренными минздравом для выгрузки данных. Остальные поля заполняются вручную по данным предоставленным пациентом. -
"Результаты осмотров врачей-специалистов" - заполняются в виде табличной части. Если осмотр сделан в ЛПУ, то для автоматического заполнения данных рекомендуется использовать кнопку "Выбрать осмотр специалиста". При этом заполнится большая часть полей.
Если осмотр выполнялся в друго ЛПУ, то табличная часть заполняется вручную, пропуская колонку "Врач текущей ЛПУ". Для этого необходимо начать заполнение с колонки "ЛПУ", при нажатии на неё программа выдаст уточняющий вопрос (рисунок 13). В данном окне необходимо выбрать вариант "Нет" - не текущем ЛПУ и в открывшемся окне указать где именно проводилось исследование. При выборе стороннего ЛПУ подойдут только те записи у которых есть значение "УИД МЗ РФ", так как эти учреждения считаются одобренными минздравом для выгрузки данных. Остальные поля заполняются вручную по данным предоставленным пациентом. При заполнении данного блока, не зависимо от кол-ва специалистов проводивших осмотр, в обязательном порядке должны присутствовать: "Врач-терапевт", "Врач-оториноларинголог", "Врач-дерматовенеролог" и "Врач-стоматолог". Специалисты отображаемые при ручном заполнении, проверяются по указанным у них должностям. Выбранные должности должны быть сопоставлены со справочником НСИ и иметь коды: 24; 53; 100 и 109 (рисунок 2). -
"Результаты инструментальных исследований" - заполняются в виде табличной части. Если осмотр сделан в ЛПУ, то для автоматического заполнения данных рекомендуется использовать кнопку "Выбрать результаты обследования". При этом заполнится большая часть полей.
Если осмотр выполнялся в друго ЛПУ, то табличная часть заполняется вручную. Для этого необходимо начать заполнение с колонки "ЛПУ", при нажатии на неё программа выдаст уточняющий вопрос (рисунок 13). В данном окне необходимо выбрать вариант "Нет" - не текущем ЛПУ и в открывшемся окне указать где именно проводилось исследование. При выборе стороннего ЛПУ подойдут только те записи у которых есть значение "УИД МЗ РФ", так как эти учреждения считаются одобренными минздравом для выгрузки данных. Остальные поля заполняются вручную по данным предоставленным пациентом.
-
-
Медицинское заключение по результатам медицинского осмотра работника для предоставления в подсистему ЭЛМК (СЭМД 230) - Данный вид справки формируется на основе руководства по реализации СЭМД и приказа Минздрава РФ от 18.02.2022 № 90Н. Данный вид справки является логическим продолженм СЭМДа 194. Для формирования справки, помимо обязательных полей для СЭМД 194, так же добавились/изменились критерия заполнения полей:
-
"Вид медицинского осмотра" - новое поле, обязательное для заполнения.
-
"Вредные факторы" - данная табличная часть притерпела изменения согласно руководства по реализации СЭМДов, данный справочник был ограничен до 4х записей с кодами: 23, 24, 25 и 26. При этом в данном поле можно выбрать только один из этих вариантов.
-
"Сведения о перенесеных инфекционных заболеваниях" - данная табличная часть притерпела изменения согласно руководства по реализации СЭМДов. При заполнении табличной части, теперь список дигнозов будет ограничен и меняться не только в зависимости от выбранного ранее фактора риска, но и отго выбла ли включена галочка "Пациент работает по профилю" или нет.
-
"Результаты лабораторных исследований" - данная табличная часть притерпела изменения согласно руководства по реализации СЭМДов. В отличаи от 194 СЭМД, колонка "Профиль исследования" стала обязательной. Данная колонка заполняется из справочника НСИ (1.2.643.5.1.13.13.11.1437) и зависит от выбранного выше фактора риска. Максимальное в данную справку можно добавить только 6 видов анализов, которые как раз фильтруются по профилю исследования. Заполнение данной табличной части идентично СЭМДу 194. В случаи если при выборе результата анализа "Профиль исследования" не загрузился автоматически, его необходимо заполнить самостоятельно. Для того чтобы не приходилось заполнять колонку с профилями исследований каждый раз, анализы должны быть соответственно настроены.
-
"Результаты осмотров врачей-специалистов" - данная табличная часть притерпела изменения согласно руководства по реализации СЭМДов. В отличаи от 194 СЭМД необходимо заполнить данные о заключении 4х специалистов: "Врач-терапевт", "Врач-оториноларинголог", "Врач-дерматовенеролог" и "Врач-стоматолог". Другие специалисты для данного вида справки не принимаются. Специалисты отображаемые при ручном заполнении, проверяются по указанным у них должностям. Выбранные должности должны быть сопоставлены со справочником НСИ и иметь коды: 24; 53; 100 и 109 (рисунок 16). В остальном заполнение данной табличной части идентично СЭМДу 194.
-
"Результаты инструментальных исследований" - данная табличная часть притерпела изменения согласно руководства по реализации СЭМДов. В отличаи от 194 СЭМД теперь необходимо заполнить информацию только об одном исследовании. При этом список исследований так же был ограничен, в справке можно заполнить информацию для исследований у которых колонка "Инструментальное диагностическое исследование" будет иметь значения с кодами: 7001894, 7002892, 7003288 и 7003320. В остальном заполнение данной табличной части идентично СЭМДу 194.
-
Краткие комментарии по оформлению документов
В случаи если на пациента необходимо оформить мед. заключение по фактору риска с кодами 23, 24, 25 или 26, а так же если данное заключение передается в подсистему ЭЛМК, то оформляется СЭМД 230. Во всех остальных случаях, оформляется СЭМД 103.
СЭМД 230 - оформляется с учетом всех выше описанных особенностей, в том числе и с особенностями предшествующих СЭМДов (т.е. и с учетом оформлени СЭМД 194 и с учетом оформления СЭМД 103).
По распоряжению Министерства Здравоохранения, данный СЭМД принимается в печатной форме до 1го сентября 2025г, после данной даты (или до особого распоряжения Министерства здравоохранения) данный СЭМД будет приниматься только в электроном виде.
Оба СЭМДа обязаны оформлять врачи-профпатологи. При оформлении СЭМД 103 не заполняется информация о результатах осмотра специалистов. Данные мероприятия предпологаются приказом, но согласно руководства по реализации СЭМД и приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29Н на текущий момент не существует регламентной печатной формы требующей вывод данной информации.
No Comments